Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Почитать

На русском

Проза

Осень чиновника

Джиляли Хлас (Алжир)
 

Перевели с арабского Ольга Демкина и Дмитрий Макаров
(Опубликовано: альманах "Весь свет", Москва, "Молодая гвардия", 1988, сс. 145-153.)
На языке оригинала: Джиляли Хлас. "Хариф раджуль аль-мадииа" в сб. "Хариф раджуль яль-маднна". Изд.: Му-ассаса аль-джазаиоиня ли-тыбаа, Алжир, 1978,

Как это начиналось

Фотография со вспышкой: новый генеральный директор строительной организации муниципалитета господин Ахмед Тубали вступает в должность. За изящный письменный стол его усаживает скромно улыбающийся молодой человек. Следующий кадр: генеральный директор стоит в окружении чиновников, выражающих на лицах живейшую радость. Тонкие губы г-на директора также растянуты в любезной улыбке.

Потом все расходятся. Директор остается один, сидит, утопая в кресле, задумчиво покачивая ногой. Как любопытный мальчишка, он крутится в кресле, пробуя разные положения. Наигравшись, нажимает кнопку звонка, встает, снимает пиджак, протягивает его вошедшей секретарше:

- Повесьте на вешалку.

Когда секретарша обернулась, увидела, что выражение лица директора изменилось: на нем уже не играет располагающая к себе улыбка. На секунду ей кажется, что перед ней совсем другой человек.

- Завтра придет новая секретарша. Прошу вас передать ей дела.

- Но, господин директор... Не слушая, директор решительно выпроваживает ее за дверь. Не прошло и нескольких месяцев, как он переводит половину своих служащих в другие учреждения и набирает себе новую команду. Постепенно старые друзья куда-то исчезают, на их месте появляются новые.

На берегу моря ласковые волны, играя, подкатывают к вилле. В ее широкие ворота входит, улыбаясь, генеральный директор. Он приказывает слуге закрыть ворота, затем проходит через роскошный сад, открывает дверь дома, поднимается наверх и выходит на балкон. Перед ним во всей красе раскинулось сверкающее море. Улыбка на его лице становится еще лучезарнее, взгляд скользит по глади моря туда, где вдали виднеется порт и к причалу выходит корабль. Из его чрева выкатывается шикарный "мерседес".

В городе простой люд, знающий Ахмеда с пеленок, в шоке. Отныне им придется величать его полностью: господин генеральный директор Ахмед Тубали. Он - титан. Он становится притчей во языцех на улицах, в кофейнях и домах, о нем говорят даже в окружной тюрьме - там, на краю города.

И вдруг... р-раз, и все мгновенно меняется, как в страшном сне. Шоссе на котором шикарный "мерседес" неожиданно сворачивает влево, пересекает осевую линию и сваливается кювет. Внутренности подпрыгивают, баранка в руках у водителя бешено крутится то вправо, то влево, но движения рук не поспевают за событиями. Перепрыгнув кювет, "мерседес" выскакивает на мягкий грунт, взлетает на кучу песка, которую когда-то высыпал самосвал, падает с нее и переворачивается раз, потом еще... Лобовое стекло вылетает, парит высоко в воздухе и падает на землю целехоньким, а Ахмед Тубали все еще сидит зажатый между баранкой и спинкой кресла.

Машина переворачивается в третий раз. Но теперь она утыкается в землю носом, исторгнув из себя тело водителя. Водитель ударяется головой о раму лобового стекла, один ее край пробивает ему лоб, другой сдирает кожу с головы, острый конец выбитой двери ударяет по колену и ломает его...

Боль затопляет все его тело. Он чувствует, что погружается в какой-то страшный водоворот, жуткие видения разрывают его голову на части, почти отрывают ее, и, наконец, он теряет сознание.

далее

Почитать
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта