Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Ислам

Мусульманские праздники и обряды

Памятные даты

Ночь ниспослания Корана

Ночь на 27-е число месяца рамадана - это ночь, когда начало происходить ниспослание Корана Мухаммеду. По-арабски она называется "лейлят аль-кадр", т.е. ночь решения судьбы, ночь могущества.

Мухаммед часто проводил дни и ночи в уединении, предаваясь размышлениям в горах недалеко от Мекки. Примерно в 610 г., когда Мухаммеду было около 40 лет, на пустынной горе Хира он испытал первое видение, в котором ему было велено выступить перед язычниками божественным посланником - пророком исконной веры в Единого Бога.

Ибн Хишам так повествует об этом событии в написанном им жизнеописании Мухаммеда: "Посланник Аллаха проводил в уединении этот месяц каждый год и кормил приходивших к нему бедняков. А когда заканчивалось это месячное уединение, первое, что он делал, выйдя из своего уединения, - приходил к Каабе, прежде, чем войти в свой дом, и совершал обход ее семь раз или столько, сколько пожелал Аллах. Потом он возвращался домой.

И вот, когда наступил этот месяц, в который Аллах пожелал оказать ему свою милость, - а это был месяц рамадан - посланник Аллаха отправился к горе Хира, как делал для того, чтобы предаться размышлениям, вместе со своей семьей. Когда наступила ночь, в которую Аллах явил ему свою милость, сделав своим посланником, и тем самым проявив милосердие к своим рабам, принес ему Джибраил веление Аллаха. Посланник Аллаха рассказывал: "Явился ко мне Джибраил, когда я спал, с парчовым покрывалом, в которое завернута была какая-то книга, и сказал "Читай!" - Я ответил: Я не умею читать. Тогда он стал душить меня этим покрытом, так что я подумал, что пришла смерть. Потом он отпустил меня и сказал: "Читай!" Я ответил: "Я не умею читать". Он вновь стал душить меня, так что я решил, что на наступил конец, потом отпустил меня и сказал: "Читай!" Я от ответил: "Что читать?", желая только избавиться от него, чтобы он больше не делал со мной то же, что раньше.

Тогда он сказал: "Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил - сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламом, научил человека тому чего он не знал." Я прочитал это, тогда он оставил меня и ушел от меня. Я же проснулся, а в сердце моем словно сделана запись. Потом я вышел, а когда дошел до середины горы, услышал голос с неба, говоривший: "О Мухаммед, ты - посланник Аллаха, а я Джибраил!" Я поднял голову, глядя в небо, и увидел Джибраила в облике человека, стоявшего ногами на горизонте и говорившего: "О Мухаммед, ты - посланник Аллаха, а я Джибраил!" Я стоял, глядя на него и не двигаясь ни вперед, ни назад, но куда бы ни посмотрел, везде видел его таким же. И я стоял так, не двигаясь ни вперед, ни назад, пока Хадиджа не послала людей искать меня. Они дошли до верхней части Мекки и вернулись к ней, а я все стоял на том месте. Потом Джибраил оставил меня и ушел, и я ушел, возвращаясь к семье".

Мухаммед рассказал о случившемся Хадидже, и она сказала: "Радуйся, о муж мой, и будь твердым! Клянусь тем, в чьей руке душа Хадиджи, я надеюсь, что ты будешь пророком этой общины". Она поведала о случившемся своему двоюродному брату Вараке, который принял христианство. Варака сказал Мухаммеду: "Клянусь тем, в чьей руке моя душа, ты - пророк этой общины, и к тебе явился архангел Гавриил, который приходил к Мусе (Моисею). Поистине, тебя будут обвинять во лжи, обижать, изгонят и будут сражаться с тобой". Он так же, как Хадиджа, пожелал Мухаммеду быть твердым.

Как рассказывает ибн Исхак, в своем произведении: "Жизнеописание господина нашего Мухаммеда, посланника Аллаха": "потом откровение в полном виде пришло к посланнику Аллаха, а он верил в Аллаха и признавал истинность того, что приходило к нему от него, и принимал это, и взял на себя то, что Аллах возложил на него, невзирая на согласие или недовольство людей. У пророчеств есть бремя и тяготы, которые не вынесет и с которыми не справится никто, кроме сильных и решительных посланников, с помощью Аллаха и при его споспешествовании, из-за того, что они встречают от людей, и того, что люди отвергают приносимое ими от Аллаха. И посланник Аллаха исполнил повеление Аллаха, несмотря на препятствия и обиды, которые он встретил от сородичей".

Мухаммед после первого откровения стал посланником "расул" и пророком "наби", который должен нести людям слово Божие.

далее

Арабский мир
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта