Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Арабский мир

Ваши истории

Хамсин

(Отрывок из книги Алексея Михайловича Васильева - "Египет и египтяне". М., Классика плюс, 2000, стр. 13-14)

Жители юго-восточных районов европейской территории России знают суховеи из Средней Азии. Добавьте к их зною еще градусов десять - пятнадцать, пыль и песок, и вы получите египетский хамси. В Судане ветры пустыни зовут "хабубами", в Ливии - "гибли", в Южной Италии - "сирокко". Все они - родные братья. Все они - дыхание из раскаленного зева печи - пустынь Африки. Хамсин - по-арабски "пятьдесят". Это не значит, что ветер продолжается пятьдесят дней подряд. Сезон хамсина, дующего с юго-запада, охватывает примерно пятьдесят дней в апреле-мае. Пыльная буря свирепствует два-три дня, иногда больше, затем ветер спадает, чтобы возобновиться через несколько дней. Температура в первые день-два хамсина резко подскакивает. Солнце, задымленное и больное, приобретает багровый оттенок, иногда - в особенно сильные бури - исчезает вовсе. Происходит "запал" - порча зерна. Оно становится щуплым, легковесным, если хамсин выпал на время налива колоса.

Ветер заметает улицы и поля песчаной позёмкой. Пыль настолько тонка, что загрязняет масло автомобильных двигателей, проникает в помещения при закрытых окнах и дверях и в считанные часы толстым слоем покрывает Поль и мебель, попадает в пищу, скрипит на зубах, мешает дышать. Жара вызывает слабость, делает человека раздражительным. Скачет давление. Возрастает нервное возбуждение, давит сердце. Но перерывы в хамсине приносят облегчение и прохладу.

Молодой русский врач, исследуя под рентгеном легкие детей во время хамсина, забил тревогу: затемненные снимки говорили о явных признаках туберкулёза. Египетские медики всё объяснили одним словом - хамсин. Врач поверил с трудом. Лишь после окончания пыльной бури легкие детей очистились, и он вздохнул облегченно.

Вернуться к рассказу

Арабский мир