Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Арабский мир

Ваши истории

Ливан - маленькая страна, большие впечатления

Санта Мария (Джуни)

Амина

Горы, горы... День выдался не солнечным, поэтому местами густой туман покрывает заросшими соснами их склоны. Ближе к подножию, белые пятна домов, как бы подгоняя друг друга, торопятся наверх, но сосны.... Почему сосны? Только сосны могут покорить крутой склон горы. Но, глядя дальше вверх, видишь отдельно стоящие группы домов среди темно-зеленого покрывала. Наверное, с их окон открывается красивый вид. Подкрадывается вопрос: "Как же их хозяева добираются до своих жилищ на машинах?"

Шум телеферика (канатная дорога) отвлекает от этого вопроса. Становится не до этого, когда видишь, в какой маленькой и с виду хрупкой кабинке предстоит подняться на вершину. (Вспоминаешь предложение поехать на машине). На этой самой вершине расположена одна из достопримечательностей - Санта Мария, - белая статуя святой Марии на фоне какого-то абстрактного здания (впоследствии выяснилось, что это церковь. Никогда бы не подумала). Глядя на все это еще с подножия, перед глазами невольно всплывает образ статуи Иисуса в Бразилии. Ну да, что-то есть общее: вершина горы, раскинутые руки, ощущение масштабности и величия.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывОказавшись в кабинке, вспоминаешь еще раз о предложении поехать туда на машине. Напряженно "вросшись" в сиденье кабинки и пытаясь не шевелиться, чтобы случайно не расшатать ее, я с чувством восторга наблюдала за видом, который открывался снизу. Наш попутчик с улыбкой на лице наблюдал, как нас трясло от страха, стал рассказывать, что за более чем 30-ти летнюю работу телеферика, не случалось инцидентов обрыва каната. Меня это никак не успокоило и уверенности в том, что сегодня такой же день, как и все другие - спокойные, не придало. А под нами медленно проплывали дома, вот мы пересекли главную автотрассу, тянущуюся практически вдоль всего побережья Ливана. Машины на ней носятся, как гоночные карты на "Формуле-1". Поднимаясь выше, начинает закладывать уши, ощущаешь себя в самолете и испытываешь такие же чувства как там: страх, неуверенность и неприятные ощущения в ушах. А вот и те самые сосны, общей массой напоминающие мягкую перину. И вот! Оно случилось! Неожиданно канатная дорога просто остановилась! От резкой остановки кабинка начала раскачиваться из стороны в сторону, мое сердце на пару с кабинкой. Соседние кабинки тоже беспомощно раскачивались, как боксерские груши после удара. Наш гид - Джордж объяснил нам, что это нормальное явление, просто электричество вырубилось (что в стране случается часто, - это я заметила и в отеле, где мы поселились) и волноваться по этому поводу не стоит. "Провисели" мы минут 5 и тронулись дальше. Только когда мои ноги ступили на твердую землю, сердце стало биться тише, и чтобы оно не стало биться опять чаще, стараюсь не думать о том, что еще предстоит обратный путь.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывИ вот она! Знаменитая Санта Мария. Не такая большая, как кажется снизу, но внушающая трепет своим величием. Расположена статуя на конусообразном пьедестале, по которому тянется ввысь винтовая лестница к самой Санта Марии. Конечно же, я не упустила шанс взобраться на нее. Поднимаясь по лестнице, навстречу мне спускались люди разных национальностей и народов, их дети тоже не упустили шанс и "носились" вверх и вниз. Добравшись до конечной цели, я оглянулась вокруг... вид на город Джуни (Jounieh) уже впечатлял, находясь просто на вершине горы. А, поднявшись на статую, он был просто неописуем. Внизу суетились люди - вездесущие японцы сновали со своей навороченной техникой и снимали все подряд, туристы из других арабских стран вальяжно расхаживали, чувствуя себя как дома. Странно было видеть женщин, покрытых черным хиджабом в этом месте. Санта Мария, Церковь с большим крестом, арабки, смотрящие на все это сквозь разрез хиджаба... А вдали Средиземное море сливается с небом, уводя линию горизонта на "нет". Только здесь, на вершине статуи чувствуешь легкую прохладу морского ветра. Внизу духота, суетятся люди, жизнь кипит. Хочется продолжать смотреть вдаль, вдыхая пропитанный морем воздух. Из самой церкви слышна спокойная, ненавящая музыка. Заходить туда я не стала, но заглянуть - заглянула. Было просто любопытно, что это здание - церковь. Снаружи оно напоминает здание какого-нибудь нью-йоркского небоскреба - сплошные стекла тянулись до самого верха здания. А сбоку церковь похожа на перевернутый каркас строящегося деревянного корабля - такие же ребра на протяжении всего здания. И только огромный крест говорил о том, что это здание - церковь. А внутри как в кино - ряды скамеек для прихожан, алтарь, ну в общем все как положено.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывНаш гид рассказал нам одну волшебную историю "оживления статуи". Чтобы не писать неправду, так как мой английский не совершенен, напишу в общем об этом. Однажды, когда не могу сказать, когда произошло очередное какое-то кровавое столкновение, статуя Санта Марии повернулась на несколько градусов в ту сторону, где все это произошло. И когда наступил мир, она вернулась в прежнее положение. Гид загадочно улыбнулся и добавил, что впоследствии оказалось, что повернул статую специальный механизм. Хотя я не заметила ничего подобного на ней. Так, что для меня эта история останется просто мифом, рекламирующим это место для туристов.

Как и во всех туристических достопримечательностях, на территории комплекса работают сувенирные лавки. Многочисленные крестики, четки, миниатюрные статуи Санта Марии, открытки достопримечательностей Ливана, и т.д. И очень много сувениров, сделанных из "кедра" (но мы то знаем, что кедра в Ливане осталось мало и его всячески оберегают). Приобретя несколько сувениров, таким образом, выполнив долг ответственного туриста, я вспомнила о канатной дороге, и мы побрели обратно.

Обратный путь показался короче, или моя голова была забита свежими воспоминаниями о комплексе Санта Марии.



Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывПопав обратно на "твердую землю", я понимаю, что голодна, тем более что в здании телеферика витал ароматный запах разнообразной еды. Забегаем тут же в какое-то кафе типа fast food (которых там было неимоверно много). Продавец улыбается нам, и узнав, что мы из России, с акцентом и без пауз выдает нам: "Бривет, как дила, харашё". Перекусываем куриным попкорном, картофелем фри и чем-то там еще, в общем американской едой (настоящую ливанскую кухню я отведала потом, о чем напишу ниже). Многочисленные сувенирные лавки, мастерские по их изготовлению не остались без моего внимания и здесь. Увидев вывеску международные переговоры, я решила позвонить домой. Да и цена очень дешевая была. Кроме того, у них была небольшая фотостудия, но не это меня привлекло. Я увидела на компьютере открытую программу Photoshop, где симпатичный молодой человек обрабатывал фото. Я не удержалась и разговорилась с ним. Ведь я тоже работаю в этих программах. И как-то разговор зашел на тему арабских мелодий на сотовом. Я призналась, что очень хотела бы в своем телефоне иметь арабскую полифонию. Он сказал: "No problem!" Выделив на компьютере кучу папок, он спросил: "is it enough?" Я молча кивнула, пытаясь не запрыгать от восторга. Я приготовила кошелек и спросила: "Сколько с меня?" Парень удивленно посмотрел на меня, затем улыбнулся и сказал, что эта услуга у них бесплатно. Уже потом в телефоне я увидела, что он закачал мне 180 арабских мелодий!!! Весь последующий час я "доставала" всех пиликанием на телефоне. Я слушала полифонию, пытаясь уловить знакомые нотки. Аха! Вот и Nansy со своей песней "Ahasmak a", вот и dapki, и моя любимая песенка "ya 2aib". До сих пор радуюсь, когда слышу сигнал своего телефона. В другой лавочке я увидела, как араб творит шедевр на твоих же глазах. Можно, конечно купить готовую, но мне захотелось увидеть все собственными глазами. Он берет стеклянные бутылочки различной формы и заполняет их цветным песком, в итоге получаются пейзажи: моря, горы, пустыня с верблюдом. Пока мастер делал свою работу, я блеснула скудными знаниями арабского языка, чем вызвала его восторг. Смогла объяснить, что я тоже художник (нашли друг друга, хе-хе). Я обратила внимание, что бутылочки ничем не закрываются, и я стала переживать о том, как же я довезу ее содержимое до дома, не рассыпав и не смешав цветной песок. Но Хани (так его звали) успокоил меня, показав наглядно (он просто перевернул сосуд и стал усиленно трясти его), что ничего не рассыплется. Оказывается все легко и просто: Хани очень плотно утрамбовал песок, а вехний слой пропитывается клеем. Теперь я обладатель замечательной бутылочки, внутри которой величественные горы Ливана с парящими птицами над ними.

Джеита Гротто (Jeita Grotto)

Джеита Гротто - это древние пещеры со сталактитами и сталагмитами. Расположены они где-то между Бейрутом и Джуни, не успела заметить, куда мы свернули с автотрассы. Все выше и выше ехали мы по серпантинной дороге. На каждом повороте у меня вновь и вновь возникает вопрос: "Как можно ездить по таким дорогам, когда нет никаких огорождений вдоль края дороги? А ведь если чуть не так свернуть, учитывая то, как лихо ливанцы ездят, ой как там высоко... Гоню прочь плохие мысли и пытаюсь представить то место, куда мы направляемся. Почему-то при слове пещера, мне представляется гора и узкая щель в ней, людей в касках и фонарями на ней, в общем, каких-то шахтеров.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывПервое что я вижу, когда мы припарковались - это скалы, которые как будто упали на бок, потому что многовековые пласты горной породы лежат как-то под углом. Они какого-то ржавого цвета. Пытаюсь найти эту самую щель, куда нужно по моему воображению влезть. Покупаем билеты и оказываемся на площадке для посадки... так, стоп, где-то мы это уже проходили: "Опять канатная дорога???". В моей голове еще теплица надежда, что это только для желающих. Но, увы, снова мы оказываемся внутри кабины. На этот раз она намного больше и такого страха, как раньше не возникает. Этот транспорт напоминает мне маленький автобус только без колес. И расстояние было не такое большое. Считая себя уже профи по канатным дорогам, я расслабилась и наслаждалась видом из окна. Под нами протекала какая-то горная речушка, а вокруг горы, горы. Вот мы и прибыли. Поняла, что все-таки мне удалось преодолеть страх перед канатными дорогами, я стала относиться к ним более доверчиво. А на твердой земле нас ожидал другой вид транспорта - подобие паровозика, только без рельс. Снова возникает вопрос: "А здесь ходят пешком?" Узнаю у нашего гида, далеко ли еще добираться до заветного входа в пещеру, понимаю, что не очень, и предлагаю пройтись пешком. Хотелось насладиться каждым метром этой удивительной страны. Дорога продолжала подниматься ввысь. Оказавшись возле входа в пещеру, понимаю, что люди не ходят здесь пешком по запыхавшемуся гиду. "Эх", - с улыбкой подумала я, - "попробовали вы бы в нашей стране утром добраться до работы на общественном транспорте, то взбирались бы в горы бегом". "Узкая щель в пещеру" оказалась широким бетонным входом. Строгий дяденька на входе предупредил, что фотоаппараты и видеокамеры следует оставить у него, в специальных ящичках. С расстроенным видом отдаю свою "мыльницу" (впоследствии пожалела, ведь никто не проверял сумки - могла бы тайно что-нибудь сфотографировать). Гид рассказывает нам, зачем они запрещают снимать. Оказывается, вспышки камер разрушают слои сталактитов, в общем, действуют на них отрицательно. Ну-ну, "поверила" я. Ведь если разрешить съемку, никто не будет покупать открытки и видеокассеты.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывСобираясь в пещеру, я предусмотрительно взяла легкую ветровку, потому что по моему представлению пещера - это под землей, соответственно там холодно, темно и сыро. Как же я ошибалась! Чем дальше в глубь мы шли по туннелю, который мне очень напоминал переход в московском метро, тем жарче становилось, я бы сказала душно. И вот, я замираю - передо мной открылась великолепная картина: огромный свод пещеры, обрамленный со всех сторон, и снизу, и сверху причудливыми формами сталактитов и сталагмитов. Здесь, наверное, очень подходит выражение "челюсть отвисла". Трудно представить, что такое создано природой. Кажется, как будто обезумевший дизайнер воплотил свою оригинальную идею в жизнь. Смотрю на эту красоту и пытаюсь запомнить все. При этом я чувствую себя маленькой песчинкой на фоне величественной древности. Вся эта мощь, небывалая сила, которая существовала тысячелетиями просто давила на меня своим великолепием. Вспоминаю с сожалением о своем фотоаппарате. Мы шли по проторенной дорожке, периодически останавливаясь, чтобы посмотреть на очередной сталактит и узнать его название. Обычно им дают название животных или вещей, форму которых они принимали веками. Указывая на один из них, наш гид со смешком на лице спросил: "Как вы думаете, на что похож тот сталагмит?" "Ну и шуточки", - засмеялись мы в ответ. Мы шли все дальше и дальше. Становиться еще душнее и не хватает воздуха. Вот дорожка и кончилась. Мы стояли на возвышении и смотрели далеко вниз через перила, где с шумом текла та самая речушка, которую я видела до этого. Сама пещера освещалась мерным светом, а отдельные сталагмиты выделялись на фоне пещеры особым цветом. Но далеко в глубине расщелины, где протекала речка, стоял полный мрак. Глядя, как капли воды мерцая на свету, пропадали в глубине расщелины, я думала о вечном и мгновенном, о величественном и ничтожном...

На обратном пути мы остановились на подобии мостика, созданного природой, из под которого тихо текла вода. Сквозь прозрачную воду на дне мерцали разные монеты из разных стран. Я отыскала российские рубли в своем кошельке и пополнила донную коллекцию. По дороге я все смотрела себе под ноги - пыталась найти хоть один кусочек какого-нибудь сталагмита. Не найдя ничего, попробовала в узком переходе, когда смотрители скрылись за поворотом, отколоть от стены - ничего не вышло! Они настолько твердые, что не удивляешься тому, что сталагмиты существуют тысячелетиями. Выйдя из пещеры, я вдохнула полную грудь свежего горного воздуха. Все же там мне не хватала его. Наш гид повел нас дальше в другую пещеру, чему я удивилась, потому, что не думала, что экскурсия продолжается. Впечатления от второй пещеры не уступали впечатлениям от первой. Все те же причудливые формы "сосулек" сверху и снизу. Только меня ожидал сюрприз: нам предстояло просмотреть все не пешком, а на лодках! По той же самой речке! Проплывая мимо сказочных замков, я слушала, как капельки воды падали в воду. А не те ли это капли сверху? Как все взаимосвязано...

На территории этой достопримечательности расположился небольшой зверинец. По каким соображениям он там есть, я не поняла, но мне было интересно посмотреть на ослика, на каких-то овечек; я ненадолго задержалась возле павлина (все ждала, пока он распустит свой хвост), какие-то птички что-то чирикали мне вслед. Организаторы этого комплекса все же добились, чего хотели: я просто не могла не купить открытки. Хотя все впечатления остались у меня в голове, мне захотелось приобрести парочку на память.

Джеита Гротто навсегда останется в моей памяти, как нечто волшебное, таинственное и неописуемое чудо ливанской земли.

Арабский мир
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта