Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Арабский мир

Ваши истории

Ливан - маленькая страна, большие впечатления

Мусса кастл (Moussa castle)

Амина

Снова горы, горы… И снова длинная дорога к очередной достопримечательности. Машина быстро мчится по скоростной трассе. Я только успеваю разглядеть пролетающие мимо отдельные дома, разнообразные придорожные магазинчики.

Какие-то арабы на всем протяжении дороги продают различные фрукты. Среди цветастого разнообразия различаю персики, яблоки всех цветов, грейпфруты, размером почти с наши дыни и еще какие-то фрукты, названия которых я даже на русском не вспомню. Вот промелькнула огромная куча овальных арбузов. "Батых" - просветил нас водитель.

Мы ненадолго останавливаемся возле небольшого кафетерия, чтобы охладиться большой порцией мороженого. Я заметила, что ливанцы не предпочитают готовое мороженое в упаковке из супермаркета, а очень любят приготовленный на твоих глазах большой рожок с различными наполнителями. В жаркий день многие укрываются от зноя в специальных кафе, где готовят восхитительное мороженое. Одно из них так и называется "Буза" (Buza - мороженое).

Наш путь продолжался с мороженым в руках. Я старалась доесть его побыстрее, чтобы жаркий воздух не растопил его раньше, чем я его съем. А вкус мороженого на самом деле оказался совершенно другим, в отличие от магазинного.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывПроехав довольно большое расстояние от Бейрута, мы наконец-то подъезжаем к великолепному архитектурному строению. Вдруг забываешь о том, что ты в арабской стране, глядя на этот великолепный замок, и кажется, что рыцарь из средневековья вот-вот выглянет из-за угла. И только гордо проходящий мимо верблюд с наездником, красиво украшенный разноцветными рюшечками, возвращает меня в реальность. Наверняка это животное предназначено для нас, туристов, но опыт "хождения на верблюде" мне еще предстоит.

Замок окружает ров с водой (ну, как и положено настоящему дворцу). Посмотрев вниз, я увидела в зеленой мутной воде больших рыб оранжевого цвета. Они плавали у поверхности воды и явно требовали пищи.

Ко входу в замок вел небольшой мостик, а сама дверь настолько мала, что нужно немного пригибаться, как бы поклониться данному творению.

История этого творения довольно романтичная. Создатель этого шедевра - Мусса, просто воплотил свои детские мечты и показал всему миру, что можно добиться всего, о чем мечтаешь. В юности, когда он еще учился в школе, на уроках он всегда рисовал замки. Учителю однажды это надоело, он запретил ему рисовать их и просто бил по рукам, если Мусса снова рисовал их. А девушка, которая ему нравилась, наклеветала на него, сказав, что он поцеловал ее, и сказала ему, что она полюбит его, когда у него будет свой дворец. Муссе очень досталось от взрослых. Вот вкратце история начала зарождения этого замка. Говорят, чтобы именно учитель пришел и поклонился творению Муссы, сам того не замечая, была сделана такая маленькая дверь. И он пришел и поклонился и взял свои слова обратно. А та девушка так и не дожила до окончания строительства замка, но всегда с ним была уже другая возлюбленная, которая поддерживала его в его начинаниях и продолжает идти с ним по жизни. Вот такая вот романтика.

И вот его мечта воплотилась в жизнь, и я вхожу внутрь этого грандиозного творения. До последнего момента не знала, что ожидает меня. Сразу, что бросается в глаза - это ожившие куклы, которые двигались. До музея мадам Тюссо конечно далеко, но поражает то, что все это сделано руками одного человека. Куклы (или манекены - не знаю, как их называть), одетые в традиционные одежды древнего Ливана, выполняли каждая свое движение. Вот араб с тюрбаном на голове раскуривает кальян, а рядом с ним женщина месит тесто в какой-то посудине. Вся эта картина находилась за небольшим заборчиком, который тянулся вдоль узкого коридора по другую сторону которого, сквозь разноцветный витраж пробивались лучи солнца, создавая впечатление сказки.

"Своеобразная машина времени" - подумала я. Ведь я оказалась во времени, когда не было никаких машин, техники и всего того без чего мы не можем представить нынешний мир.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывДальше путь лежал куда-то вниз по винтовой лестнице. Мы оказались в небольшом помещении, где в центре стоял какой-то столб из больших камней. Поразило меня то, что на этом столбе были всякие надписи на разных языках, написанные подручными средствами: здесь была и помада, и маркеры, и карандаши, и ручки. Наверное, это не запрещено, но добавить что-нибудь на русском у меня рука не поднялась. Идя дальше по коридору, мне показалось, что я очутилась в тюрьме, потому что по сторонам моему взору открылись подобие тюремных камер, перегороженные решетками, за которыми двигались все те же куклы. Или можно сравнить с зоопарком. Идешь и смотришь сквозь решетки на их "обитателей" - вот в своей "камере" кузнец затачивает что-то на точильном круге. Мне немножко страшновато, когда я смотрю на все это. Лица кукол какие-то неживые и с точки зрения меня - художника - некрасивые. Но опять же вспоминаю, что это творил один человек. Надо отдать ему должное.

А вот и настоящая тюремная камера! Куклы в ней, как бы просят выпустить их и молят о помощи, что я и сделала - изобразила попытку освобождения узников, которую мы запечатлели на фото.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывВдруг откуда-то я услышала звуки арабского барабана. Мы шли навстречу ему и очутились в очень уютной комнатке. А создавал музыку и подпевал, оказывается, специальный араб, развлекающий туристов.

В этой комнатке приятно пахло кофе. Он предложил мне арабику, но я вежливо отказалась, потому что подумала: "Аха! Сейчас попробую кофе, а потом не расплачусь". Я предпочла надеть на себя какой-то старинный головной убор и сфотографировалась. Здесь же продавались разные сувениры: мечи, ножи, ливанские флаги, арабская символика.

Дальше - больше. Оказывается, здесь находится большая коллекция оружия со всяких древних войн и междоусобиц. Это и не удивительно, ведь издревле на востоке темпераментные арабы воевали между собой. Я не разбираюсь в оружии, могу только сказать, что там были ружья и пистолеты, мечи, сабли, ножи и т.д.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзыв

Какой-нибудь любитель, наверное, "завис" бы тут надолго, ну а я просто фотографировалась на фоне этих старых реликвий. Разглядывая одно из них, я вдруг задумалась: "Ведь из этого пистолета стреляли и возможно убили кого-нибудь"… Ох, мурашки по коже. Здесь даже изобразили оружие пещерного человека и его самого тоже - стоит в своей первобытной пещере в шкуре животного с копьем в руке. Вообще замок немного потерял свое первоначальное предназначение и больше похож на краеведческий музей. Зато здесь много туристов, которые поражаются этому творению и продолжают восхищаться всем этим.

И вот я вижу "свет в конце туннеля" - лестница наверх вела к выходу. Очутившись снаружи, я зажмурилась - настолько солнце казалось ярким после экскурсии. Даже во дворике замка было уютно. В углу стояла какая-то "тачанка" с большой пушкой на ней. Мимо я пройти, конечно, не могла и водрузилась на нее как Анка-пулеметчица для очередного кадра.

Разглядывая замок снаружи, я продолжала удивляться его уникальности. Даже рисунки в виде барельефа на стенах не повторялись. Я увидела, что в сюжетах разглядываются знаки зодиака, и усердно стала искать свой. Вот вроде я и нашла своих рыбок… а может это и не рыбки, но что-то похожее на то.

Хорошо тут, спокойно. Вдали от больших городов, от суеты этот замок приютился в тихом местечке под покровительством гор и стал символом непоколебимости людского упорства и терпения.

далее

Арабский мир
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта