Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Арабский мир

Ваши истории

Ливан - маленькая страна, большие впечатления

Baalbek (Баальбек)

Амина

Баальбек - древний город, расположенный в 2 часах езды от Бейрута на северо-востоке. Нам повезло - день выдался славным и солнечным. Неужели сегодня я прикоснусь к древнему? Меня всегда завораживало что-то неразгаданное, приводили в трепет творения древних людей. Я уже столько слышала об этом городе и вот, наконец-то, я увижу все своими глазами.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывЧувствуется, что ливанцы гордятся своими достопримечательностями - сюжеты Баальбека я уже приметила на местной валюте - ливанских лирах.

Нам предстоял длинный путь. Пролегал он через горы.
Вот вдалеке мелькнула Санта Мария и мы устремились вглубь страны, туда, где когда-то жили финикийцы и творили необыкновенные красивые города. В тот день стояла жара, солнце палило своими южными лучами, но в горах я почувствовала небольшую прохладу. Я открыла окно, выставив навстречу горному воздуху свои ладони. Прохлада гор ветром заиграла в моих волосах. А вокруг никого, только временами нам попадались небольшие селения и стада овец, пасущихся на просторе. Местность не радовала растительностью, и я с сомнением смотрела на каменистую поверхность земли и думала: "Чем же бедные овечки питаются?".

Вот вдалеке я заметила горнолыжную базу. Но был не сезон, и там было пустынно. Сиденья на канатном подъемнике грустно раскачивались. Я представила себе эту же картину зимой: кругом снег и люди съезжающие на лыжах в разноцветной одежде… А вот лихой ливанец промчался на снегоходе… Да уж, наверное тут и зимой здорово! Недаром сами ливанцы говорят, что нигде еще, как только у них можно покататься на лыжах, а затем, спустившись вниз, искупаться в море.

Наш путь продолжался. На протяжении всего пути нам приходилось пересекать своеобразные посты, где солдаты с автоматами бдительно всматривались вглубь машины. В основном мы проезжали их нормально, но иногда приходилось показывать документы.

И вот вдалеке появился Баалбек - величественный город древности. И сейчас там живут люди, в основном мусульмане, я бы сказала очень строгие мусульмане, по их внешнему виду. Ну да, чем дальше от столицы, тем строже нравы. Повсюду нам встречались мечети. Мы быстро пересекли "жилой" район Баальбека и въехали на историческую его часть.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзыв

Мое сердце забилось от волнения, когда я увидела древние развалины. Не успели мы выйти из машины, как к нам тут же подбежал какой-то араб и стал предлагать нам открытки, книжки, в общем, всякую всячину, связанную с древним комплексом. Еле отделавшись от него, мы купили билеты, и наше путешествие по истории началось.

Поднимаясь по лестнице, я смотрела под ноги и думала - сколько же здесь ног должно было пройти, чтобы ступеньки настолько стерлись. Наверно выглядело смешно, но я старалась идти аккуратно, потому что, по моему мнению это же ведь такая ценность, и как можно идти по ней? Все равно, что в музее: трогать ведь ничего нельзя? Но, увидев, как прытко взбирается по ней наш провожатый, я немного расслабилась.

Пройдя под аркой, мы очутились на площадке огороженной стенами. Везде валялись обломки колонн, больше похожие на огромные валуны. Неподалеку рабочие что-то конструировали. Оказалось, что сцену для выступления разных артистов. Какие-то знаменитости должны были приехать в Баальбек.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывЯ не жалея кадров на фотоаппарате, жадно снимала все. Мне нужно было прикоснуться к каждому камешку - ведь это же история! Было очень жарко, даже душно и наш провожатый посоветовал встать в тень от оставшихся колонн храма Юпитера. Я почувствовала свежесть и прохладу. "Опять волшебные штучки Ливана?" - спросила я. Джордж заулыбался. Да, магии в этой стране хватает. Смотря на оставшиеся огромные колонны храма, я даже не могла себе представить, какой это на самом деле было величественное строение. Говорят, что он был самым большим, даже больше, чем акрополь в Афинах. Но время сыграло свою роль. На оставшихся обломках можно было видеть "шрамы" от пуль и снарядов многочисленных исторических столкновений.

И все же, как могли финикийцы воздвигнуть такое сооружение, не прибегнув к современной технике? В основании лежащих колонн я обнаружила отверстие - наверное, это какой-то древний способ соединения деталей. К каким только хитростям приходилось прибегать предкам ливанцев, чтобы их творениями по сей день восхищались.

Во всем комплексе самое сохранившееся строение - это храм Бахуса. По сравнению с храмом Юпитера, он намного меньше, но не менее величественен. Я зашла внутрь, я обежала его вокруг, у меня просто не было слов.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывЯ прикасалась к колоннам, чтобы почувствовать магию древности. Свод храма увенчан замысловатыми барельефами. Я стояла задрав голову вверх и в очередной раз задумалась: "Ну как можно сотворить такую красоту?" Учась в свое время на художественном факультете, мы часто рисовали гипсовые слепки розеток. А теперь я вижу их в оригинале! Это просто чудо!


Покинув этот комплекс, мы начали оглядываться вокруг и увидели красивых верблюдов. Я подумала: "Я не побывала в арабской стране, если я не прокачусь на верблюде. Ведь верблюд является своеобразным атрибутом арабских стран". Меня не испугал миф о том, что залезаешь на верблюда по одной цене, а спускаешься по другой, потому что с нами был хороший провожатый.

И вот, моя первая посадка на верблюда! Я залезла на спину одного из украшенного цветными подвесками животного и приготовилась к поездке. Тут верблюд начал подниматься (а все знают, что он сначала встает на задние ноги) и я с ужасом понимаю, что сейчас я перевалюсь через голову верблюда. При этом он издал такой рык, что я подумала, что я сделала ему больно (оказывается, они так часто делают). Но вот запах был, я бы сказала верблюжий.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывГордо восседая на гордом животном я тронулась в путь. Практически всю дорогу я просто не могла удержаться от смеха. Меня так раскачивало из стороны в сторону!

Уже потом дома в России я сравнила эту поездку с поездкой на лошади. Лошадь просто "иномарка", которая гладко и ровно едет по дороге. А верблюд - это отечественный "трактор - вездеход". Мой верблюд послушно прошелся вдоль комплекса, идя на поводке у своего хозяина.

Вернувшись на стоянку начался спор об оплате. Ну, спорил наш провожатый, мы только ждали окончания спора. А как темпераментно они спорят!!! Размахивая руками, они выкрикивают разные арабские слова, тыча пальцем то на верблюда, то на меня. Но все закончилось благополучно - за верблюда мы не переплатили.

Пора покинуть этот волшебный город. Для местных арабов он является своеобразным заработком и домом. А для меня он так и останется неразгаданным, с частичкой магии величественный Баальбек…

назад     далее

Арабский мир
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта