Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Арабский мир

Ваши истории

Ливан - маленькая страна, большие впечатления

Заключение

Амина

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывЛиван… Такая маленькая страна. Но, побывав там, остается впечатление, что объездила не только весь ближний восток, но и побывала в Европе. Строгость востока соседствует здесь с привольностью Европы. Контрастность хиджабов с легкими топиками, церквей и мечетей поразило мою душу. Эта страна навсегда останется в моем сердце. А частичка моей души навеки заплутала среди аккуратных улочек Бейрута.

С тоской вспоминаю набережную, где любят прохаживаться ливанцы. Когда идешь по этой уютной, не от местности, а от улыбок встречный людей и от мило обнявшихся парочек, хочется раствориться среди них и остаться здесь навсегда.

Вдыхаю в себя воздух и чувствую аромат специй из близ лежащих ресторанов в сочетании с морским воздухом. А вон рыбаки закидывают свои длинные удилища в бьющиеся о прибрежные камни волны. И богатый свежий улов вскоре окажется на блюде какого-нибудь ресторанчика, красиво оформленный и пышущий неповторимым ароматом.

А из прибрежных ресторанов и многочисленных пляжей отовсюду звучит музыка - везде своя. Где-то поет певец, где-то английская музыка. Стоит какофония звуков, но среди всего этого различаю нотки национального танца дапки. Как же я люблю дапки! В моем багаже припасена неплохая коллекция арабской музыки. Но как же хочется запомнить все это - эту атмосферу вечного праздника, непрерывной музыки и как хочется остановить мгновение…

К вечеру солнце уже не так сильно печет, а народ на пляжах не расходится. Где-то вдалеке рисковый парень рассекает волны на водном мотоцикле, выписывая необыкновенные трюки, ныряя и выныривая из воды, словно дельфин. А я так и не попробовала прокатиться на скутере - смелости не хватило, зато южный загар надолго изменил цвет моей кожи.

Солнце потихоньку садится за горизонт, становится грустно. Скоро самолет. А жизнь продолжает литься своим чередом в этой красивой стране. Как не хочется улетать.

Где-то муэдзин начал свой призыв на молитву.

Пора ехать в аэропорт.

Ливан - маленькая страна, большие впечатления | отзывНо как много еще я не видела! Еще столько интересного есть в Ливане! Страну можно объехать за один день, но невозможно посмотреть все необыкновенные места. Наследие Финикии встречается здесь на каждом шагу, даже в каждом прохожем видишь частичку древнего мира, ушедшего в историю, но оставившего наследство для современного Ливана.

Никак не могу привыкнуть к шрамам гражданской войны на зданиях. Каждый раз, когда я вижу следы от пуль на исторических памятниках, мое сердце сжимается от душевной боли за страну. С тех пор как в моем сердце поселилась эта необыкновенная страна, я сопереживаю каждый раз, когда вижу в новостях кадры из Ливана. Я радуюсь, когда вижу Ливан, и мое сердце плачет, когда там, что-то происходит.

Вот я в аэропорту. Стандартная процедура сдачи багажа, прохождение всяких контролей. Почему-то мысль о возвращении домой не радует. Какая-то арабка, закрытая хиджабом, прошла мимо меня, благоухая ароматом сандала и мускуса. Арабские детишки носились по аэропорту, катаясь на тележках.

В дьюти фри, пытаясь напоследок насладиться востоком, захожу в отдел ливанских сладостей, от которого уже издалека ощущаешь приятный экзотический аромат. Чего там только нет! Хочется приобрести все. К сожалению ни одного названия не запомнила, но перевод на русский язык одной сладости звучит как "дамские пальчики". Оригинально. Приобрела разных сладостей для радости своих домашних. Опять звучит откуда-то арабская музыка.

Шурша пакетами и крепко сжимая ручную кладь, где разместился красивый кальян, я прошла по длинному "рукаву" в самолет.

За окном ночной Бейрут. Где-то там снова заиграла восточная музыка, и голосистые певцы запели красивые песни о любви; где-то там снова счастливые семьи собрались за большим ливанским столом; где-то там снова жгучий араб признался в любви своей возлюбленной…

Самолет набирает высоту, делает круг над побережьем. Многочисленные огоньки города замерцали за иллюминатором, вездесущая реклама подмигивала разными цветами. Почему-то неприятный комок подкатил к горлу, глаза заблестели…

Я не говорю "прощай", я говорю "до свидания, Ливан", ведь я еще так много не видела…

назад

Арабский мир
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта