Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Арабский мир

Ваши истории

Алжирские зарисовки. (Часть 2)

Дети и взрослые

Ирина Мохова

Сперва меня поразило количество детей на улицах, куда ни глянь - всюду они - на руках у взрослых, в колясках, серьезно вышагивающих рядом с родителями, в машинах, в магазинах - везде. Страна детей. Но еще больше меня удивило отношение к ним взрослых людей. Совершенно незнакомый человек может подойти к чужому ребенку и расцеловать его, похлопать по щечкам, сказать что-то его родителям и отправиться дальше, как будто это были его родственники или знакомые. Алжирцы обожают маленьких детей, это действительная огромная радость, которая видна на их лицах, в глазах, жестах. При этом они могут так поколотить свое раскапризниевшееся или сделавшее что-то не то чадо, что от такого зрелища застываешь, как вкопанный. Публичные проявления и любви, и недовольства по отношению к детям - норма повседневной жизни, без этого невозможно представить себе Алжира.

Что касается проявлений любви между людьми более старшего возраста, то тут мы вступаем на очень зыбкую почву. В Алжире лишь изредка можно встретить на улицах влюбленных, обнимающихся или держащихся за руки. Такое поведение подвергается суровому осуждению, мусульманская мораль твердо стоит за соблюдение нравственности. Конечно, часть молодежи пренебрегает этими "средневековыми правилами", но в основном это люди, отходящие от норм традиционного поведения, которые пытаются жить по современным стандартам, не обращать внимания на предрассудки, которыми пронизана повседневная жизнь. Однако полностью абстрагироваться от норм и характера традиционного поведения и мышления не удается почти никому.

Уважающая себя семья будет строго следить за поведением своих детей, в особенности девочек. Ведь если девушку заметят в сопровождении молодого человека, не являющегося ее официальным женихом, семья будет покрыта позором, и после этого сосватать "заблудшую овцу" за юношу из уважаемой семьи будет очень сложно. Впрочем, если в аналогичной ситуации окажется молодой человек, это практически никак не отразится на репутации семьи. Поскольку принцип "что дозволено мужчине, не дозволено женщине" прочно укоренился на алжирской земле.

Несколько лет назад в соседнем с Алжиром Марокко было проведено любопытное социологическое исследование среди молодежи, в результате которого выяснилось, что молодые люди идеальной женщиной представляют себе роскошную блондинку с выразительными формами и без комплексов в отношении мужчин. Когда же был задан вопрос, взяли бы они в жены такую девушку, то подавляющее число опрошенных ответили отрицательно, и главной причиной было то, что такая жена позорит и мужа, и семью. Это женщина для улицы, а не для дома.

Подобного мнения придерживается и мой алжирский знакомый, Ризки Хабашу, который утверждает, что, когда придет время жениться, он поедет в самую глухую деревню и выберет необразованную крестьянку, зато чистую и телом, и духом, не то что эти красотки из центра столицы, ходящие без платка и заигрывающие с мальчиками. Сам же Ризки любит прогуляться вечером и поглазеть на девушек, посвистеть им вслед, вдруг какая-то и заинтересуется провести с ним некоторое время. Однажды, правда, с ним произошла любопытная история. Один из приятелей начал заигрывать с его красавицей-сестрой, скромной девушкой, закутанной в традиционную одежду, не зная, безусловно, о ее родстве с Ризки, и стал отпускать в ее след разные шуточки. Как только об этом узнал ее брат, то с "нахалом" он тут же разобрался, не позволяя никому бросить тень на честь и достоинство своей семьи. В скором времени сестру сосватают за достойного молодого человека и отдадут в уважаемую семью.

Праздники...

Все девушки в Алжире мечтают о замужестве с самого детства. Трудно сказать, почему, ведь традиционный брак - это тяжелое испытание для невестки, которая до сих пор должна подчиняться свекрови, угождать новой семье, иметь много детей (желательно мальчиков) и быть безмолвной рабой до тех пор, пока ее старший сын не женится. Только тогда она сможет сама стать полноправной хозяйкой дома. Конечно, положение женщин постепенно меняется, особенно эти перемены чувствуются в городах. Однако происходит это медленно, традиция поведения в семье имеет глубокие, еще доисламские корни, поэтому несмотря ни на что, трансформируясь с течением времени, она выживает, демонстрируя удивительную устойчивость.

Иногда может показаться, что среди девушек буквально навязчивая идея выйти замуж связана с красочным и многодневным свадебным ритуалом, к которому они привыкают с детских лет, принимая участие в регулярных церемониях своих многочисленных родственников. Алжирская свадьба - это праздник, который всегда с тобой. Начинается все с выбора достойного жениха или невесты, далее следуют договоры между семьями, приготовления к помолвке, праздничная церемония помолвки, приготовления к свадьбе (подарки, платья, угощения), и наконец сама свадьба растягивается на несколько отдельных мероприятий. Если учесть, что в обычной алжирской семье не меньше трех детей и не поддающееся подсчету количество близких родственников, которые находятся на разных стадиях оформления брачных отношений, то про свадьбу разговор заходит весьма и весьма часто.

Мне посчастливилось побывать на одном из свадебных мероприятий, которое специально организуется только для женщин. Признаться, идти туда не очень хотелось, когда мне сказали, что в зале для праздников соберется около 100 женщин из семей жениха и невесты, среди которых я знала только мою подругу Лилю - тетю невесты и трех ее дочерей. Однако любопытство пересилило мою первоначальную скованность, и мы поехали на праздник. За день до этого меня предупредили, что дома следует плотно пообедать, так как кроме кофе, чая и восточных сладостей на женском мероприятии подавать ничего не принято. Про то, что нужно одеться как-то особенно, мне ничего не сказали, поэтому я была несколько удивлена, увидев на празднике женщин в роскошных традиционных и современных вечерних туалетах, с таким количеством золотых украшений, как будто они надели все, что у них было. Да и Лиля, человек со скромным достатком, была увешана золотом, как новогодняя елка. Я поинтересовалась, откуда у нее все это богатство, на что она мне с гордостью сказала, что большую часть взяла взаймы у своих подруг, чтобы покрасоваться на празднике. Слава богу, я не выглядела как белая ворона, когда зал заполнила молодежь, одетая в просто нарядные летние платья, похожие на мое.

Мы устроились за маленьким круглым столиком рядом с небольшой сценой, на которой уже настраивали свои инструменты музыканты, а слева от них находилось золотое кресло-трон. В ходе праздника выяснилось, для чего он был нужен. Оказалось, что это место невесты, в которое она садится после того, как пройдет по залу в очередном платье или замысловатом наряде, специально купленном для свадьбы. Таких платьев я насчитала около семи, их количество зависит от достатка в семье, но даже самые бедные люди копят на свадьбу определенную сумму в течение нескольких лет, чтобы ни в коем случае не ударить в грязь лицом ни перед своей семьей, ни перед семьей жениха. Каждый выход невесты (по очередности под руку с мамой, сестрами, будущей свекровью) сопровождался восточными гортанными юлюлюканиями и всеобщим ликованием, каждое платье или костюм имело символическое значение: одно - традиционное берберское или арабское, другое - типично алжирское, третье - характерное для местности, откуда родом семья невесты и т. д.

Праздник произвел на меня неизгладимое впечатление еще и потому, что я видела настоящие восточные танцы. Эффект по силе воздействия может сравниться с глубоким эмоциональным потрясением. Красота и гармония тела, которые трудно передать словами, сливались с музыкой, и из этого рождался танец-жизнь, танец-восторг, танец-гимн прекрасному. Все женщины, которых я увидела, без исключения владеют этим искусством. Наверное, в полной мере его постичь нельзя, мне показалось, что оно передается на генетическом уровне, даже совсем маленькие девочки, подражая старшим, выделывали такие па, что мурашки пробегали по телу от восхищения. И в этот момент мне стало ясно, почему на празднике нет мужчин, их просто парализовало бы от увиденного.

В перерывах между танцами подавались медово-миндально-фисташковые угощения, вместе с терпко-сладким зеленым чаем с мятой и обжигающим кофе, от аромата которого кружилась голова, а может быть от всего увиденного и услышанного. Потому что услышать удалось не мало. Разговор. Что бы стало с алжирками если бы их лишили этого удовольствия! Новости, сплетни, слухи, свадьбы, похороны, рождения, измены - все перемешалось в общем гомоне, причем обсуждалось это и за нашим столиком, а у меня даже спрашивали совета, несмотря на то, что я совершенно посторонний человек, которого они видят первый раз в жизни. Странное чувство...вникать за пять минут в личные проблемы чужих людей и при этом еще и высказывать свое мнение, но в то же время в конце праздника у меня появилось ощущение, что что-то в наших отношениях изменилось, словно с тобой разделили что-то очень ценное, приняли в семью, неожиданно щедро наградив вниманием и любовью.

Арабский мир
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта