Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Арабский мир

Ваши истории

Алжирские зарисовки. (Часть 3)

Будни...

Ирина Мохова

Мечеть в городе БлидаПереход к будням может показаться слишком резким. Повседневная жизнь алжирцев заметно контрастирует с веселыми и щедрыми на угощения и улыбки праздниками. Одна из острейших социально-экономических проблем Алжира - это безработица. Около 20% трудоспособного населения не могут найти не только работы по специальности, но даже просто какой-либо работы. Среди безработных подавляющее большинство - молодежь. Это - сухие статистические данные для исследователя или наблюдателя, для большого числа жителей страны - это страх, неуверенность в завтрашнем дне, а порой отчаяние и безысходность. Часто можно слышать разговоры алжирцев о том, что в государстве, являющемся одним из крупнейших экспортеров углеводородов, при нынешней благоприятной конъюнктуре цен население живет все хуже, цены растут, кругом коррупция, воровство, рассуждения власти о "светлом будущем" и якобы настоящем экономическом росте.

Внешние проявления растущего благосостояния: строительство многоквартирных жилых комплексов, современных магазинов и офисов, бурное развитие самых современных услуг в области телекоммуникаций, распространение интернет-кафе, которые заполнены молодежью, говорящей на смеси арабско-берберо-французского языка с массой модных словечек. На дорогах много новых (в основном французских) автомобилей и т. д. - все это создает иллюзию качественного развития. Однако за фасадом количественного роста отсутствуют фундаментальные изменения в экономике, так необходимые государству, которое должно создать стабильную самоподдерживающуюся систему хозяйства, с тем чтобы обеспечить достойное существование более 30 млн граждан.

Весёлая лестница АлжираЧего хотят алжирцы, более половины которых составляет молодежь? Безопасности, работы, достойного существования - вот основные требования населения к власти. К сожалению, государство в настоящее время не может удовлетворить растущих потребностей своих граждан, многие из которых видят выход из сложившегося положения в иммиграции в процветающую и кажущуюся лишенной проблем Европу.

С другой стороны, у алжирцев, которые смогли устроиться в Европе, совсем скоро просыпается чувство ностальгии. Большинство не теряет крепкой связи с Алжиром. Летом, в сезон отпусков, с трудом можно купить авиабилет на рейсы из Алжира в Европу или из Европы в Алжир. Имеет место своеобразный феномен - приток алжирцев на родину, в так называемый "блед".

В это время в Алжире проходят различные фестивали, концерты, выставки, ярмарки, количество которых заметно сократится с началом осени, когда последние отдыхающие покинут родные места и уедут к своей совсем другой жизни на другом берегу Средиземного моря.

Главный праздник, который ждут в каждой алжирской семье, - месяц Рамадан. Этот священный для каждого мусульманина месяц имеет доисламские корни и восходит к практике благочестивого уединения. Согласно преданию, в один из дней Рамадана пророку Мухаммеду было ниспослано первое откровение. Верующие должны соблюдать пост (ас-саум): отказаться от еды и питья, табака и супружеских обязанностей и т. д. в течение всего светового дня. С наступлением темноты запреты снимаются, однако излишества не одобряются. Время поста следует проводить в размышлениях, делать богоугодные дела, подавать милостыню. Особенно тяжело соблюдать пост, когда Рамадан (девятый месяц мусульманского лунного календаря) выпадает на летние месяцы с длинными днями и короткими ночами. В течение этого периода административные учреждения работают по сокращенному графику, после трех часов дня застать кого-либо на рабочем месте практически невозможно.

К моменту захода солнца на дорогах можно наблюдать летящие с превышением скорости автомобили, прохожих, спешащих по домам к праздничному столу, на котором в течение всего месяца должны быть обильные угощения. Даже семьи со скромным достатком стараются баловать детей и близких теми блюдами, которые не увидишь в их рационе в течение всего года. Праздничные заботы оказываются на руку торговцам, которые взвинчивают цены, и подобная спекуляция нередко становится главной темой национальных газет и журналов. С такой ситуацией можно было бы бороться русским методом - заготовкой впрок - однако в Алжире это совсем не принято, поэтому праздник обходится недешево для семейного бюджета.

Церковь возвышается над бензоколонкойМинут за пять до начала вечерней молитвы улицы становятся безлюдными, и в воздухе распространяется запах шурбы - любимого блюда алжирцев, пряного супа из баранины. После ужина принято ходить в гости, встречаться с друзьями. Вечерние улицы рассвечиваются праздничной иллюминацией, вновь открываются магазины и кафе, которые работают до глубокой ночи. Такой оживленный вечерний ритм характерен для всего месяца, об окончании которого сожалеют больше всего, конечно, дети, которые хотят, чтобы праздник длился вечно. И действительно, такие праздники наполнены удивительной атмосферой душевности и тепла, которую создают алжирцы и с которой впоследствии ассоциируется сама страна.

Одна знакомая французская алжирка сказала мне, что она ежегодно со своими детьми прилетает на лето из Парижа, чтобы побыть со своей оставленной в Алжире семьей, увидеть родной дом, и каждый раз, уезжая обратно, делает это с разрывающимся от боли сердцем и со слезами на глазах. И это не единичный случай. Притом, что многие алжирцы уезжают из страны в силу социально-экономических проблем, их сердце навсегда остается на родине, среди неба и моря, солнца и пустыни, праздников, семьи и друзей.

Арабский мир
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта