Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Арабский мир

Ваши истории

Гамият Хелюан. Эволюция, или Другой мир

Полынь

Итак, наша группа числом 10 человек была заброшена... Нет, не в пустыни Ливии и Судана с одним лишь пакетиком сушеных фиников (так выглядит мечта нашего куратора о порядке набора на востоковедение: кто вышел из пустыни, тот зачислен), и даже не в сердце Северного Кавказа в деревню к злющим... (сумел дойти до мечети: зачислен). Нас отправили в Хелоанский университет. Было ли это верным - посылать первокурсников на двухмесячную практику? Несомненно, здесь каждый понял, чего он стоит и зачем он пришел на востоковедение.

Прибытие

В самолета EgyptAir было холодно. И даже непреложный факт, что мы скоро окажемся в более чем теплом крае, не грел. Однако радовал обслуживающий персонал: предупредительные, вежливые. Интересно, что во время взлёта-посадки они не пристёгиваются, как наши; напротив, в любой момент можно их позвать, попросить о помощи.

Мы прилетели ночью. Было не столько жарко, сколь душно. Нас уже ждал древний раздолбанный автобус. И первый шок от Египта - манера вождения водителей. Не то чтобы они ездили как-то особенно быстро, нет, обычная средняя скорость. Но о правилах дорожного движения не шло даже речи. Подрезания, перестраивания из ряда в ряд, обгоны на поворотах в туннелях и на мостах...

На самом деле это, конечно, иллюзия. Правила движения существуют, но неписанные. Так, при перестраивании, обгоне и т. п. необходимо подать звуковой сигнал или помахать рукой, после чего вас (москвичи, не удивляйтесь), как правило, пропускают. При должном навыке переходить дороги тоже не сложно. Для города в 17 млн. жителей пробок на удивление мало, за все наши 2 месяца мы ни разу не попадали в настоящую, что косвенно говорит о культуре вождения.

Марка машин вызывает некоторое дежавю: это наши "Жигульки". Попав в казалось бы абсолютно неподходящую им среду, они, тем не менее, прижились, акклиматизировались и стали одними из самых популярных народных марок, повторив славный путь автомата Калашникова. Все помятые, поцарапанные, они исправно встречают вас везде. Впрочем, когда я спрашивала водителей, считают ли они все эти боевые шрамы за ДТП, они долго и обидно смеялись. Как заметил главный секретарь посольства по делам культуры: "Я привык: раз в месяц отдаю машину в перекраску и никаких проблем".

Наш путь лежал на юг Каира, между Нилом и пустыней. Всё вокруг казалось диким, жутковатым: костры в городе Мёртвых, вокруг которых сидела беднота, громада Цитадели, дворцы, недостроенные дома.

К слову сказать, та вонючая фабрика, о которой упоминала уважаемая Ольга в первом рассказе, никак не связана с рыбой - это производство сахара из тростника.

Общежитие

Общежития Хелоанского университета представляют собой пару десятков 7 - 9 этажных больших зданий, условия, как нам говорили, там спартанские. Нас же, иностранцев, поселили в так называемом фундуку-т-туллаб, гостинице для иностранных студентов. Большой уютный холл, диванчики, винтовые лестницы, цветы. Напротив входа во всю стену гобелен - портрет молодого Мубарака: подарок от ткачей Хелуана. Нас встретили несколько мушрифов, переписали и после краткого инструктажа отвели всех в номера: парней на второй этаж, девушек - на третий. По уровню - средней руки европейский отель. Три кровати, трельяж, холодильник, мощнейший кондиционер. Постели были уже заправлены хорошего качества бельем, во всяком случае, лучше того, что выдают в наших купейных вагонах, не говоря уже о московских общагах.

Было грязновато. Наш мушриф предложил нам вызвать уборщицу. Она убирается только в нашем присутствии - в предыдущих годах были часты случаи воровства. И хотя, скорее всего, это были студентки-арабки, однако персоналу запретили заходить в комнату без присутствия обитателей. Впоследствии мы поленились ее вызвать, справлялись своими силами: ведром и веником. На балконе же, на который выходила наша комната, мы устроили мини-солярий на две персоны.

Туалет впечатлил сразу. Нет, конечно, содержимое унитаза выливалось именно туда, куда ему по задумке создателей и положено выливаться. Но сама идея настолько близкого совмещения санузла вызывала некоторую оторопь. Также удивило специальное приспособление в унитазе, кранчик, заменяющий туалетную бумагу. В жарком климате он представляется весьма разумным и удобным.

И главный сюрприз. В холл гостиницы был проведен неограниченный скоростной ИНТЕРНЕТ!!! Главное - иметь собственный ноутбук. Чем все немедленно и воспользовались, нещадно качая из Сети фильмы.

Хелоан

При выходе на люди большинство из нас не стало заморачиваться с одеждой. И правильно сделало!!! Как выяснилось при первой же вылазке, иностранка в скромной исламской одежде привлекает несравненно большее внимание, нежели иностранка в джинсах и футболке. Не надо стараться быть святее папы римского, в Египте полным полно коптов, и отсутствие хиджаба никого не удивляет. Иное дело - иностранка в платке. А вдруг она мусульманка?! При мне разворачивалась любопытнейшая история, когда приехавшая на практику 11-летняя девчушка (выглядела она еще младше) стала везде носить платок. С тех пор никто меня и ее соседок на улице больше не донимал: внимание всех встречных неизменно приковывала маленькая Аиша.1

Уже через неделю мы распрощались с фиговыми листочками - легкими косынками на голове - и в дальнейшем ходили в открытых маечках, платки накидывали на плечи исключительно для защиты от солнца. И проблем у нас не было ни в рабочих кварталах Хелоана, ни в метро, ни тем более в Каире.

Не забывайте: египтяне - чрезвычайно законопослушный народ. С одной стороны, экономика страны напрямую зависит от притока туристов, поэтому государство весьма сильно печётся о безопасности иностранных граждан. С другой стороны, о серьёзных уголовных преступлениях в Египте мы вообще не слышали - традиционная культура, однако. Третья причина, как мне кажется, определяющая: в Египте запрещена открытая продажа спиртного, поэтому на улице вообще нет пьяных.

Как следствие, несмотря на всегда сопровождающую меня "бездну голодных глаз", в Египте возникло изумительное, невероятное чувство собственной защищённости и безопасности.

Немного о еде. В Хелоане огромный выбор закусочных, ресторанчиков, кафе, "пивнушек" (мужчины, не обольщайтесь, пивнушками мы называли места, где можно выпить свежевыжатого сока). Плохое последствие: теперь в Москве пробуя соки из коробочек, мы отчётливо ощущаем химическое происхождение напитков. Кстати, это не миф - дешёвый, вкусный и качественный фаст-фуд в мире существует!!! Главное не перепутать подлинно египетский фаст-фуд с многочисленными "Макдональдс", "Харротс" и другими по американскому образцу. Это те редкие места в Египте, где вас покормят дорого, плохо и невкусно, зато в компании с кондиционером.

Египетские же закусочные быстрого обслуживания (это известные сети "Фасолевых ресторанчиков", кафешки со звучным именем "ГАД" и др.) язык не поворачивается назвать фаст-фудом, это настоящие полноценные ресторанчики, с соответствующим обслуживанием и качеством. Самое смешное, что по выходным египтяне целыми семьями буквально ломятся в "Макдональдсы"!

Архитектура Хелоана заметно отличается от построек собственного старого Каира, который давно и заслуженно снискал славу одного из самых запутанных городов мира. Если там, не будучи точно уверенным в дороге, не стоит нырять в незнакомые переулки, то Хелоан отстроен квадратно-гнездовым способом, и ориентироваться в нём проще простого. Многие жилые дома недостроены, на месте крыш торчит арматура: на самом деле, это один из способов скостить налоги. Практически везде тарелки мощных спутниковых антенн.

В Хелоане много церквей, настолько, что мы даже не ожидали этого. Единожды обнаружив англиканскую церковь и пытаясь впоследствии снова её найти, мы раз за разом натыкались на всё новые и новые. Греческий патриархат, католическая, коптская православная, наша православная, евангелистская... Но о связанной с этим поучительной истории в другой раз.

Отмечу один непонятный момент. Процитирую заметку уважаемой Ольги: "...я с небольшой группой наших студентов оказалась в деревушке Хальван...".

Деревушка Хелоан представляет собой пригород Каира, численность которого равна примерно 2 - 3 миллионам жителей. Вокруг Хелоана расположены несколько заводов: металлургический, цементный, железнодорожный (ну мы-то с вами знаем, что обычно скрывается под невинной маской вагонного завода). Вода для "Бараки" добывается там же. Обсерватория. Метеорологическая станция. Несколько военных баз, испытательные полигоны. Старый военный аэродром, впрочем, сейчас он используется в основном для патрульных вертолетов.

Подчеркиваю, это только то, что мы с другом обнаружили за время периодических прогулок по ближайшим окрестностям.

Вообще, поражает, насколько египтяне трудолюбивы. Работают все! Уже восьмилетним ребёнок начинает помогать в лавке, по дому, на рынке. Если же вы когда-нибудь ездили под утро на тех самых раздолбанных маршрутках, то зрелище измотанных, выжатых работяг, возвращающихся с ночной смен, не может не внушать уважение. Второй пункт, заставляющий подлинно восхищаться этими людьми, это то, что они умеют радоваться жизни даже условиях, которые иностранцам могут показаться ужасными; очень редко вы увидите на улице по-настоящему пустое неживое лицо.

Учеба

Для занятий нам выделили душную аудиторию, рабочую атмосферу в которой не могли создать даже десятки вентиляторов на потолке. Поэтому через пару дней мы попросили другую: в ней было умеренно даже в час дня, постоянно ходил разносчик чая, Уа:ли, за копейки предлагавший на выбор напитки. Нас с другом в силу особого к нам расположения он ещё кормил и завтраками: фасоль, пара-тройка котлеток, овощи, свежий сок.

К слову сказать, в кабинете декана (и не только его, как уже отмечалось выше) появилась и орг-техника, и кондиционер, и прочие блага цивилизации.

Занятия проходили пять раз в неделю. Преподаватели в течение недели менялись: интеллигентный и подчёркнуто вежливый 'Има:д, дававший нам грамматику; нервный молодой Мухаммад, преподававший диалект; спокойный невозмутимый Ахмад; еще один Мухаммад, почем зря костивший нас всех ворами; совсем еще девчонка Фатма, заметно смущающаяся при наших парнях; сам декан и, наконец, наш любимый ядовитый дуктур Салах ас-Сэрви. С ним мы занимались говорением, причём он умудрялся объяснять нам всё исключительно на классическом арабском и абсолютно понятно. Настолько, что после его занятий складывалось полное ощущение, что мы говорили только по-русски. Наверное, еще и потому, что он несколько раз посещал Россию в рамках сотрудничества с Гами'а Са:дака - РУДН.

Очень скоро лишние люди в нашей группе отсеялись - перестали ходить на занятия - и наша учеба перешла в другую плоскость. Должна отметить, что эта непреднамеренная часть нашего образовательного проекта дала нам, студентам и преподавателям, несравненно больше, нежели официальная. Экономика и политическая система; социальная структура обеих стран (до сих пор помнится потрясение дуктура 'Имада, когда мы ему сказали, что в России около 4 млн. бездомных детей); положение женщины; религия; право; классическая литература и диалект; структура мухабарата; влияние Эдварда Саида на современное арабское мировоззрение...

Сквозь чужую жизнь проступали контуры нашей отечественной действительности.

Египет

Если вы выйдете на станции Садат, то ваше внимание не сможет не привлечь массивное здание штаб-квартиры одного из комитетов иностранных дел. Здание было построено в 60-х под явным влиянием советских архитектурных традиций, во всяком случае, сходство композиции на мощенной булыжником площади Тахрир с известным ансамблем в центре нашей столицы очевидно.

Пройдя далее в сторону площади Талат Харб, вы с неизбежностью наткнётесь на книжные развалы. Рассуждения известных шейхов о насущных проблемах Египта, зловещее влияние богом проклинаемой Америки, брошюра с ликом Бен Ладена, биографии Че Гевары, "Майн Кампф" на арабском... Для полного сходства не хватает только "Жиды заполонили Отечество".

На самой же площади Талата Харба находится книжный магазин Шурук. Конечно, с "БиблиоГлобусом" ему размерами не сравниться, однако это один из самых больших книжных магазинов города.

В Египте среди, казалось бы, абсолютно чуждого пространства часто натыкаешься на невероятно знакомые вещи. На плакате, рекламирующем чтение в метро, молодой араб читает "Экономический неоколониализм" Клочковского. Отслужившие в Хелоане солдатики пишут на камнях полигона: "Мухаммад", "Имад"; на соседнем валуне гордо красуется: "ДМБ, ноябрь 77". Портреты президента на стенах, в кабинетах; портреты Че Гевары на футболках. Мы лучше знаем правителей их прошлого: Салах-ад-Дин, Мухаммад Али; они в ответ сообщают нам, что Брежнев и Хрущёв "куайс гиддан".

Считается, что Мубаррак пользуется всенародной поддержкой, его портреты, как уже отмечалось, вы встретите везде. Однако араба, признавшегося, что ему нравится президент, за два месяца мы так и не нашли. "Зато у вас в России демократия", - завистливо вздыхает в частной беседе лидер одной из оппозиционных социалистических партий. "Угу", - ядовито ухмыляемся мы.

В какой-то момент удивительно чётко понимаешь, насколько мы всё-таки схожи. И причина не в совпадениях, их при желании отыщешь всегда и везде. Самое главное: для почти всех сторон египетской жизни можно найти соответствующую сторону нашей. Это гораздо больше, нежели совпадения. Это две функции, заданные уравнением одного вида, но с разными коэффициентами.

Востока не существует

Забавно, но мы с другом так и не вкусили ни экстаза переломного момента, ни горечи культурного шока. Почему? Заслуга, без всякого сомнения, принадлежит нашим преподавателям. Самая главная мысль, которую они терпеливо вдалбливали нашей группе и, как выяснилось, которую некоторые из нас усвоили, это то, что Востока не существует. Есть мифы, политика и Голливуд, подменяющие собой всё то, что живёт под покрывалом романтично-блестящего слова. И каждого, кто приезжает на Восток (в территориальном смысле) с набором привычных штампов, ждёт непременное разочарование от несоответствия ожиданиям.

Наших мусульман шокирует то, что подлинно исламская страна не может служить образцом нравственности, чистоты и благолепия. Привыкшие к пятизвёздочным отелям мальчики и девочки ужасаются бытовым условиям. Любителям экзотики постепенно всё приедается. Ну а восторженные романтики уже не найдут красавца-бедуина на горячем арабском скакуне, мужественного воителя с калямом в деснице и мечом ошую.

Грустно? Нет. Перед тобой открывается новый мир, живой, настоящий и сложный; Ближний Восток во всей его неоднозначности, красоте и многообразии.

PS. Просто поставь трек группы "Каста" "Что нам делать в Греции?" и наслаждайся жизнью.


1. Еще бы! Это значит, что девочка - мусульманка и что она достигла возраста вступления в брак. Нужно ли объяснять, насколько любой араб мечтал бы иметь такую жену?
2.
3.

Арабский мир
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта