Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Арабский мир

Ваши истории

Заметки о Египте

Татьяна

ОАЭ

Отель

Расскажу об отеле. Вдоль побережья Красного моря вытянулась цепь отелей. Мой отель находился в 30 минут езды от города Хургады. Называется он Aladin Beach Resort****. Сначала мне он не понравился. Дело в том, что приехали мы поздно вечером, было темно, ничего не видно. Чтобы найти свой номер и отнести багаж, мне пришлось воспользоваться услугами носильщика, который оказался наглым малым и потребовал за свои услуги деньги.

В ресторане еда мне показалась безвкусной, к тому же за напитки тоже пришлось платить. Чай стоил 1$.

Номер, правда, был неплохим. Просторный, 2 большие кровати, большой санузел, белая сантехника. Есть гардероб.

Естественно, что в этот вечер мне пришлось выходить из номера, что бы решить кое-какие вопросы, и представьте себе, я заблудилась на территории. Дело в том, что территория у отеля общая с территориями еще 2 отелей Jasmin, и Alibaba. Вобщем, блуждая в темноте в поисках своего номера, я вышла за ограду и очень испугалась. Попросить помощи было не у кого, так как людей было мало и никто ничего не знал. В конце концов я нашла свой номер и легла спать.

Все следующие впечатления об отеле были очень приятными. То что вечером меня так испугало, утром оказалось великолепным. Огромная зеленая территория, которая объединяет 3 отеля. Невысокие уютные домики бунгало. Много цветов, пальмы. Есть даже свой маленький зоопарк. У нас в отеле это забавные обезьяны и голуби, в другом отеле это лошади, овцы, птицы. Широкая полоса песчаного пляжа. Есть навесы, самых разнообразных форм, лежаки.

Вход в море по песку. Дно тоже песчаное. Правда, когда я попробовала плавать с маской, рыб там практически не было. Впрочем, это не важно для меня.

Питание тоже достойно похвалы. Я не хочу долго и подробно расписывать, какие блюда подавали, скажу только, что было много и вкусно. Дома мы так не едим. Правда, по замыслу творца, кухня каждый день должна меняться (арабская, французская, итальянская), но менялась только одежда официантов. Ассортимент отличался не очень. Несколько раз нас порадовали - в ресторан приходил арабский ансамбль, который исполнял национальную музыку и песни. Я их конфетами угостила.

Анимация или развлечение отдыхающих было тоже на высоком уровне. Правда, сравнивая с турецкой анимацией в отеле Oasis Beach Vista, остается признать, что египетская все-таки ей проигрывает, но это для меня не имело никакого значения.

АрабыЯ увлекаюсь этникой и поэтому мне было интересно увидеть национальные танцы египтян арабов, нубийцев. Все это было и еще великолепные выступления суфиев или дервишей, которые потрясли меня до глубины души. Они могут кружиться часами под свою мистическую музыку, и входить в транс. А пляски нубийцев очень забавны. Они построены на одних прыжках.

Было бы несправедливо, если бы я не рассказала про наших гидов. Первый гид это Саид. Высокий, интересный мужчина лет 40. Он отвез нас из аэропорта и был со мной на экскурсии в Луксоре. Потом, правда, в отпуск ушел. Его русский язык выше всяких похвал. Его знания культуры и истории страны были великолепны! Второй Сарвад, худой веселый негритенок. По-русски говорит бысто-быстро, но все понятно. Он мне много раз помогал.

Вообще гидов всегда при желании можно было найти, получить нужную информацию не представляло большого труда, тем более, что я выучила несколько арабских слов, что вызывало восторг у местного населения.

Вообщем отель великолепный, не смотря на то, что погода не всегда была благоприятной для купания, в отеле всегда есть чем заняться. Есть развлечения на любой вкус. Я, например, полюбила курить кальян. Там это всего стоит 1$.(В Москве в клубах 10$).

То далеко не полная информация об отеле, который называется Aladin Beach Resort****.

Люди

Посещая незнакомую страну, всегда интересно посмотреть, какие люди там живут.

К сожалению, те, кто уже был в Египте, не очень хорошо отзывались о египтянах. Что только про них не говорили! Говорили, что они религиозные фанатики и ненавидят европейцев, говорили, что они грязные и от них плохо пахнет, говорили, что они мошенники и обмануть туриста у них считается делом чести. Рассказывали про ужасные свалки на улице. И это еще не все. Так что когда я отправлялась в путешествие, я готовилась к самому худшему (надо не забыть, что война с Ираком должна была начаться).

Так вот, то, что перечислено выше оказалось, как говорят, не совсем правильно.

Насчет свалок на улицах и вдоль дорог дело обстояло примерно так. Да, свалки из строительного мусора и еще чего-то присутствуют, но не в городе и не на улицах. Большая часть Египта занимает пустыня, так вот, эти свалки в основном по обочинам дорог. Новая часть города Hurgada вполне респектабельная. Старая часть или Down Town это обшарпанные невысокие пыльные дома, вроде тех, что находятся в центре Стамбула. На первом этаже может быть магазин.

БедуиныНо вернемся к населению. Я уже говорила, что мои представления о египтянах не были правильными. Даже внешность их я представляла по-другому. Средний египтянин в основном выглядит так: невысокий, худощавый, очень смуглая, темно-коричневая кожа. Лицо круглое, глаза небольшие и курносый нос. Конечно, это приблизительное описание.

Мужчины ходят в длинном широком пальто (galibya) серого цвета и на голову наматывают длинный кусок белой ткани. Женщины в длинных платьях и с закрытой головой. Естественно, как и во всем мире многие люди, особенно молодые, носят обычную европейскую одежду. Одежда, действительно, несколько пыльная, но пыль - она присутствует везде. Разве что на территории отеля ее поменьше.

Насчет какого-то неприятного запаха от них я не чувствовала. Хотя у некоторых, если присматриваться есть неприятный налет на зубах. Наверно миф об их нечистоплотности происходит потому, что у них очень темный цвет кожи и запыленные лица.

На следующий же день после приезда я начала учить язык на улице, где только можно пыталась запоминать слова. Особенно те, что необходимы в повседневной жизни. Чем сразу вызвала симпатию у местного населения. В конце отпуска, я развлекалась тем, что невзначай вставляла арабские слова в английскую фразу. Арабы были в восторге.

CamelК туристам относятся в основном хорошо. Когда мы ехали в Luxor, а ехали мы большой колонной автобусов, взрослые и дети поворачивались в нашу сторону и махали нам рукой, приветствовали нас. В отеле многие из персонала улыбаются. Приветствуют нас на английском или на русском. В отеле и в городе многие говорят хорошо по-английски.

Не понравилась навязчивость персонала и местного населения. Любят, как у нас говорят, разводить на деньги. Например, я заказываю у них какой-нибудь напиток они делают вид что не поняли и приносят более дорогой напиток. В таких случаях нужно настоять на своем. Обычно справедливость побеждает. Уборщики комнат любят врываться в номер и спрашивать глупые вопросы.

Вот и все. Больших проблем у меня с ними не было. Если вести себя разумно их и не будет.

У меня сложилось впечатление, что египтяне в основном бедный народ. По дороге в тот же Luxor, мы проезжали небольшой городок и у нас была возможность посмотреть, как живут там люди. Пыльные дороги, невзрачные домики, люди на ослах и босые дети. Типичный арабский восток или североафриканская провинция.

Конечно, они понимают, что к ним едут в основном если не очень богатые люди, то люди большого достатка (по их мнению). Значит, у туристов можно выманить много денег. Поэтому мошенничают они во всю. Типичное мошенничество не дать сдачу (деньгами). Или продать плохой товар по высокой цене. На рынках много подделок.

Зато у них есть минимум 2 больших достоинства: они не воруют и не пьянствуют.

Египет, как и Россия, многонациональная стана: арабы, копты, берберы, нубийцы, негры. Много христиан. Одну семью христиан я встретила в Hurgada на рынке. Другого в магазине отеля. Трогательная история. Он мне подарил пластмассовый крестик. Сейчас он висит у меня дома.

Сделаем выводы: о египтянах я могу сказать больше хорошего, чем плохого. Плохие люди, как везде, у них тоже есть, но я с ними почти не встречалась. Сейчас скучаю по той атмосфере, которой окружают тебя эти люди. Хотя иногда они так достанут, что мало не покажется.

Арабский мир
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта