Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Арабский мир

Ваши истории

Джип-сафари

Татьяна

ПустыняЭта программа включала в себя поездку по пустыни на джипах и посещение семьи бедуинов- людей живущих в пустыне. Я уже участвовала в подобном мероприятии в Турции. Тогда это были открытые вездеходы-джипы, подъем в горы по гладкой дороге, где чистый и прохладный воздух, и посещение традиционной турецкой семьи.
Здесь мы садимся в закрытый джип, который собирает нас по отелям и несемся в пустыню. Пыль, сухой, жаркий воздух, несмотря на февраль, кочки, неровности. Подъемы и падения. Джип трясет, плющит и колбасит. Пассажиры то взлетают на своих сидениях, то уууххх!!!, падают. Ощущения самые что ни на есть острые, хотя временами захватывает дух и прошибает животный страх. В окно ничего не видно, кроме пыли, пары таких же резвых джипов, да неровной желтой земли. На одном из машин сидит оператор и все это безобразие снимает. Зарабатывает себе на хлеб.

Выходим из машины. Нам говорят , что вон там мираж в пустыне. И правда- вдали четко видно озеро и окружающие его деревья. Естественно, ничего такого в пустыне на самом деле нет. Мы фотографируемся на фоне миража, знакомимся с гидом и лезем в машины. Продолжаем кувыркаться. Через какое-то время опять вылезаем. Нам говорят, что вон та горка, величиной с 9-этажный дом - бархан. Мы карабкаемся на него, фотографируемся, потом скатываемся вниз, садимся по машинам и колбасимся дальше. Настроение самое что ни на есть боевое, на каком-то этапе наш доблестный водила по имени Ахмад совсем раздухарился - высунулся из кабины и заорал что-то своим товарищам.

Наконец 35 километров пройдены и мы высаживаемся. Это селение бедуинов. В отдалении мы видим группу людей. Надо сказать, что пока мы ехали, заметно похолодало.

Берем свои вещи, собираемся в сплетенном из прутьев большом шалаше. Русский гид Наташа, рассказывает нам про то, кто такие бедуины, как они появились в пустыне и какие правила поведения надо соблюдать в данной поездке. Выходим из шалаша. Ну где же они, эти бедуины?!

Танец бедуинов

И тут меня ждали неприятные чувства. По пустыне бегали маленькие дети. Но таких грязных, неухоженных детей я еще не видела. Все дети босые, в грязной одежде, волосы на голове слиплись. Какой-то идиот немец подарил маленькому ребенку фломастер и жестом показал, как надо "раскрасить" всех прохожих. Туристы сразу начали хватать детей, тискать их, фотографироваться с ними. Женщин-бедуинок, которые находились рядом совсем это не беспокоило. Мне было неприятно это видеть. Я подумала, что если я была мать, ни за какие деньги я не позволила трогать моего ребенка.

Настала пора познакомиться с женщинами. 2 женщины, одна старая, одна молодая, сидели у костра и пекли хлеб. Они разкатывали тесто в тонкие большие лепешки и клали на большой железный круг. Интерес представляо топливо,которым они пользуются. Это были "продукты верблюжего распада" как выразилась сама Наташа. Сами женщины тоже представляли интерес. Они были в черных одеждах (черный цвет-цвет плодородия) и с закрытыми лицами. На голове у них было плетение - это талисман от дурного глаза. Одна, та что постарше, через гида пригласила нас покупать у нее сувениры "они очень красивые". Кстати старой женщине оказалось всего 42 года (выглядела она на 60). Женщины стареют рано. Что еще интересно, у бедуинов недостаток женского населения. Поэтому случаются войны "за женскую кровь". Гид сказала, что желающие женщины из группы могут остаться.

На многих сильное впечатление проивел рассказ о том, как бедуинки рожают. Когда женщина чувствует приближение родов, она берет свою лучшую подругу и отправляется в горы. Считается, что подъем в горы подготавливает организм к родам. Поэтому у женщин редко бывают осложнения. Кесарево сечение им не знакомо. Характерная манера сидеть, скрестив ноги, тоже благоприятна для женщины. Этот рассказ произвел большое впечатление на 2 мальчиков из нашей группы. Я слышала, как один говорил другому "а классно, наверно, рожать в горах".

Про обычаи этого народа тоже было интересно послушать. Живут они очень замкнуто, семьи создают внутри клана, то есть между родственниками. Женяться по договору обоих сторон. Можно отказаться от предлагаемой невесты или жениха, но самому себе выбрать супруга нельзя. Из-за родственных браков иногда рождаются больные дети. Женщины подчиняются мужчине. Они не могут возражать. Кстати, такого понятия, как любовь, у этого народа не существует. Порядки очень суровые. За воровство - смертная казнь, за супружескую измену - тоже смертная казнь. Но так как любовь бедуинам не знакома, то измен почти не бывает.

Потом последовало катание на верблюдах. И здесь же можно было посмотреть поближе на местных мужчин. Маленькие тощие. Очень серьезные лица. Улыбались они редко. Все одеты в традиционную одежду.

Верблюды

Но вернемся к нашим верблюдам. Самое неприятное, это когда верблюд встает и садиться. Он поднимается сначала на передние ноги, потом на задние и человек, соответственно, заваливается сначала на один горб, потом на другой. Остальное все не так страшно. Ход у этого животного, такой же, как у лошади.

Потом мы кормили и поили верблюда,потом мы посмотрели колодец в пустыне, потом мы посмотрели типичный бидуинский дом - жалкую лачугу. Потом настало время молитвы и местные мужчины пошли в местную мечеть - тоже плетеный шалаш из прутьев с соломенной крышей.

Потом был ужин при свечах, а вернее в потемках, потом аборигены в полной темноте пропели нам пару ритмичных песен, хлопая в ладоши. На последней песне наши энергичные проводники-арабы вытащили нас в круг и стали с нами неуклюже танцевать. У меня было очень большое желание потанцевать - я очень замерзла и хотела согреться.

Вот и все, пожалуй про этих странных людей. На последок я купила кое-что из бедуинской аптеке. Бедуинскую зубную щетку - это небольшая палочке из какого-то растения, как нам сказали лечит парадонтоз. Этой штукой чистил зубы пророк Мохаммад. Я ей сейчас дома пользуюсь.

Все! Я устала и замерзла. К тому же у меня заболело горло - наверно я простудилась. На обратной пути нам было предложено выйти из машины и посмотреть на звездное небо. В городе и в отеле такого неба нет. Черный шатер и на нем ярко горит миллион звезд. Даже млечный путь есть.

Но хватит! Домой, в отель, мыться греться, отдыхать. Прощай пустыня и ее странные жители!

Арабский мир
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта