Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
Arabic.ru - арабский язык и мир изучения арабского языка
            

   Арабский мир

Ваши истории

Луксор (Luxor)

Татьяна

На берегах Нила расположился старинный город Luxor. Это один из древнейших городов Египта - бывшая столица Фивы.

Туда рано утром 17 февраля мы и направились. Наш путь пролегал по дороге через пустыню, на горизонте всходило огромное африканское солнце и весь мир наполнялся светом. Нам очень повезло с гидом. Им был тот самый красивый Саид. Меня поразил его русский. Не всякий русский гид так хорошо и складно изъясняется на своем родном языке. Говорил он очень интересно "одухотворенно", как потом кто-то скажет.

По дороге он рассказал нам о мусульманской свадьбе. (оказалось потом, что это любимая тема всех гидов). Не буду пересказывать подробно в своем маленьком очерке весь его рассказ, изложу лишь свои комментарии.

Женщина в исламе действительно не самостоятельное существо. Мужа выбрать она себе не может, хотя при сватовстве может отказаться от предлагаемого жениха. Так вот выбирает даже не юноша, а родители с обеих сторон. Они имеют очень большую власть над молодыми людьми. В традиционном исламском обществе без них решиться ничего не может. Они оглядывают и "ощупывают" потенциальную невесту и жениха со всех сторон. Конечно, не последнюю роль играют деньги. Надо ли говорить, что понятия подруга и друг в этом обществе не существует. Только муж и жена.

Колосс

Хотя ухаживания могут длиться долго, до 5 лет. Кстати, такой характерный элемент женской одежды, как чадра, получил интересное значение- Если женщина скрывает лицо, значит есть что скрывать.Но вот мы приблизились к первому историческому объекту. Это колоссы Мемнона. Это 2 огромные статуи сидящих людей. По легенде эти 2 скульптуры фараона, много лет подряд издавали жалобный звук. Когда надстроили над ними верхушку, звук пропал. Людей на полощадке много. Маленькие местные дети пристают к туристам, предлагая купить самодельную тряпочную куколку, или угостить конфеткой. Я отхожу в сторону. Встречаю Саида "Смотри,, - говорит он, сверкая черными большими глазами, "люди сразу пошли к лавкам, их ничего не интересует!!!" Мне приходиться согласиться.

По дороге нас завозят на фабрику сувениров. Там на меня напал какой-то ушлый торговец. Результатом этого нападения стал жук-скарабей, купленный у него за 25 фунтов. (начальная цена скарабея была 120 фунтов).

Едем в долину мертвых. Жаркое пустынное место, где на протяжении многих веков народ Египта хоронил своих фараонов. Температура +40. Ветра нет. Мы посещаем гробницу Рамзеса III и еще кого-то. Это цепь длинных помещений, выдолбленных в скале. Кое-где сохранились настенные росписи и краска на них. На протяжении 5 тысячелетий гробницы расхищались. Сегодня то, что можно унести, все ценности и утварь находяться в музеях мира. Сейчас эти гробницы - голые стены. В яме возле туристических объектов возятся пыльные люди с закрытыми лицами "археологи" - подумали мы. В Долине до сих пор ведутся раскопки.

Нил

Мы садимся в автобус и едем к храму царицы Хатшепсут. Это трехярусный храм в скале. Поднимаемся к храму, гуляем. Фотографируем. Кстати, с верхнего яруса открывается красивый вид на долину. Вдалеке виден зеленый оазис. Теперь наш путь лежит в город Luxor. Переправляемся на катере через Нил. В этом месте это широкая и спокойная река. Такая же величественная, как наша Волга. Кто спрашивает о качестве воды в реке отвечу - вода нормальная. Я бы там искупалась.

Карнак

Приплыли, заходим в отель, обедаем. После обеда посещение Карнакского храма. Пока автобус едет по городу у нас есть возможность ознакомиться с городом. То очень милый, зеленый восточный городок. Один из туристических центров. Много гостиниц, лавок и лавочек. И конечно же много любопытных местных людей в пыльной традиционной одежде. По городу курсируют старинные кареты, запряженные лошадками. Это одно из туристических развлечений. Карнакский храм, или храм Амона в Карнаке строился и перестраивался на протяжении многих тысяч лет. Развалины этого величественного сооружения, где поклонялись богу Амону Ра, главному египетскому богу, простояли 5 тысячелетий и выдержали много испытаний.

Стелла, обелиск

Производят огромное впечатление циклопические колонны гипостильного зала. Массивные, теснящиеся друг к другу. Все стены и колонны заполнены росписями. Есть водоем. Незабываемы огромные обелиски. Вообще при описании этого исторического чуда то и дело возникают слова "огромный, массивный нечеловеческий".

Но вот мы покидаем древний великий и ужасный храм, что бы успеть посетить музей папируса, а точнее фабрику по его производству. В музее, простите, на фабрике веселый араб на отличном русском языке с шутками и прибаутками поведал нам, как этот папирус делается и как отличить подделку от подлинного. Я купила на память небольшой листик с изысканным рисунком. А-ля древний Египет. Убей не помню, кто там изображен. Надо ехать обратно, выяснять.

Ну что ж, на этом экскурсия закончилась нас ждут в отеле поздний ужин и теплые кроватки. Автобусы собираються в колонну и под охраной организованной толпой отправляются в сторону Hurgada. Нам предстоит 4 часа пути через пустыню. Прощай Luxor, фараоны и храмы.

Арабский мир
Реклама
Отдых в арабских странах

Туристические поездки по Сирии и Иордании. Подробнее...
 
Реклама
Арабский язык за рубежом

Курсы арабского языка в Каире. Подробнее...
 
Реклама
Арабский перевод

Перевод текста с русского на арабский и с арабского на русский. Подробнее...
О сайте | Об Арабском | Как Его Учат | Форум | Почитать | Послушать | Арабский Мир | Поиск по сайту

 
© Copyright 2005-2011, arabic.ru
 
Яндекс цитирования Arabic.ru   Рейтинг@Mail.ru       Ссылки на Arabic.ru
Go Ahead: создание, раскрутка, продвижение и реклама сайта